О повторяющемся дизайне

Очень часто спрашивают, не повредит ли не уникальный дизайн сайту? Я могу сказать, что поисковые системы не наказывают сайты за одинаковый дизайн, т.к. они оценивают сайт по полезности сайта для посетителей. Если сайт полезный, значит его можно показать посетителям несмотря на повторяющийся дизайн. А если сайт плохой, с точки зрения поисковой системы, то ему не поможет никакой дизайн, он все равно будет занимать позиции ниже чем его пусть одинаковые, но более полезные для людей сайты.

Например, я часто вижу, что каталоги Эйвон вставляют на сайт через фреймы — это окно, через которое показывается часть чужого сайта. Это 100%-ый способ избавить Яндекс от необходимости индексирования таких страниц.

Пусть дизайн такого сайта уникален — но это грубая ошибка и Яндекс не будет индексировать такие страницы, о чем он прямо говорит в своем руководстве.

Что бы не быть голословным, хочу показать выдачу по региону Санкт-Петербург по запросу «стать представителем Avon»

Стать представителем Эйвон

На втором месте, в моем регионе, находится сайт avon-spb.com

Снимок экрана 2016-01-05 в 12.27.13

Это арендованный сайт, сайтов с таким же дизайном — сотни. Что не помешало ему занять хорошие позиции. Потому что дизайн хоть и важен, но для продвижения сайта — он вторичен.

Если говорить о готовых сайтах Эйвон, то готовый сайт подразумевает готовый дизайн. Чем проект по созданию сайтов лучше и успешней остальных, то тем менее уникален будет дизайн такого сайта. Но в этом нет ничего страшного, наоборот, это говорит о том, что такие сайты нужны и востребованы людьми. Когда вы попадаете на какой-нибудь сайт, вы ведь не проверяете на сколько уникален его дизайн по сравнению с конкурентами, правда? Всем нужна информация и функции сайта, а задача дизайна показать посетителю то, что он ищет.

Я даже скажу, что хороший дизайн может быть не слишком красивым. Ведь сайт нужен для того, что бы приносить доход. А дизайн напрямую влияет на конверсию. Поэтому, хороший дизайн – это тот дизайн, который обеспечивает хорошую конверсию.
Если вы сделали сайт для себя, то дизайн должен нравится лично вам. Если для дохода – то в первую очередь дизайн должен быть удобен и понятен посетителям. Определить хороший дизайн сайта или нет можно только экспериментально. Я провел такие эксперименты на своем дизайне и могу сказать, что мои сайты можно использовать на Яндекс.Директе и они подходят к продвижению в поисковых системах.

Но, вообще, если говорить об идеальном сайте, то лучше ему иметь свой собственный вид. Если вы хотите установить свой дизайн, я могу помочь в поиске дизайнера и составления технического задания для дизайна сайта. Только в этом случае ваш сайт будет иметь уникальный вид.

Помните, важен не сколько внешний вид сайта, а его преимущества перед конкурентами. Именно это и определяет, будет ли от сайта доход или убыток.

Еще в качестве примера могу привести сайт, на котором можно смотреть каталоги Эйвон онлайн. Дизайн такого сайта не уникален, это — готовый шаблон. Что не мешает занимать ему неплохие позиции и иметь хорошую посещаемость.

130 комментариев

  • Екатерина:

    Здравствуйте Борис! Заказывала у вас сайт, и очень довольна, хотела бы изменить дизайн сайта , помогите пожалуйста в поиске дизайнера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *